La Unidad de
Patrimonio Histórico del Cabildo de La Gomera, en colaboración con la
Universidad de La Laguna, recoge el testimonio de gentes dedicadas al
marisqueo. El Cabildo hace inventario de todos los yacimientos de la Isla.
La Unidad de
Patrimonio Histórico del Cabildo de La Gomera recaba la experiencia de los
mayores de la Isla para determinar el uso de los concheros. Así lo informa el presidente
de la Corporación insular, Casimiro Curbelo, quien destaca la apuesta de la
Institución por la investigación con el objeto de aumentar los conocimientos
sobre los aborígenes.
Curbelo asegura que han sido muchos los pasos que se han dado gracias a esta
línea de acción; recuerda que hace escasos meses se descubrió en La Gomera el
mayor texto líbico bereber de Canarias, y resalta que ahora la
investigación se centra en los yacimientos de conchas repartidos por el
conjunto de la geografía insular. Hace hincapié en que hay estudios realizados
sobre algunos concheros, pero ninguno a escala insular como el que lleva a cabo
en estos momentos la Unidad de Patrimonio Histórico.
Técnicos de la Institución confirman que, en colaboración con la Universidad de La Laguna, se han realizado ya la mitad de las entrevistas prevista con el objeto de recoger el testimonio de gentes dedicadas al marisqueo. Explican que esta información será la base para luego reinterpretar la información de carácter geográfico y biológico que ofrecen los concheros y, por tanto, saber más sobre los antiguos habitantes de la Isla.
Aclaran que, si bien es verdad que en La Gomera como en el resto del Archipiélago no han existido nunca mariscadores profesionales, existe información suficiente como para confirmar que el marisco que se da en las costas de las Islas, principalmente lapas y burgados, formaron parte importante de la alimentación isleña.
Técnicos de la Institución confirman que, en colaboración con la Universidad de La Laguna, se han realizado ya la mitad de las entrevistas prevista con el objeto de recoger el testimonio de gentes dedicadas al marisqueo. Explican que esta información será la base para luego reinterpretar la información de carácter geográfico y biológico que ofrecen los concheros y, por tanto, saber más sobre los antiguos habitantes de la Isla.
Aclaran que, si bien es verdad que en La Gomera como en el resto del Archipiélago no han existido nunca mariscadores profesionales, existe información suficiente como para confirmar que el marisco que se da en las costas de las Islas, principalmente lapas y burgados, formaron parte importante de la alimentación isleña.
"El
estudio que estamos haciendo permitirá determinar, por ejemplo, por qué existen
concheros en el Norte y ninguno en el Sur de la Isla", expone Juan Carlos
Hernández Marrero, arqueólogo del Cabildo, antes de insistir en que los
concheros son un tipo de yacimientos importantes, no sólo porque permiten saber
más sobre la riqueza de la fauna que habita en el litoral, sino también porque
constituyen una fuente importante de información sobre las costumbres del
pasado.
Precisa que
los residuos sólidos de los concheros son una huella antropológica que no sufre
grandes alteraciones, de ahí que puedan ofrecer información sobre cómo se
"cavaban" las lapas, si se utilizaba piedra o madera y de qué tipo o
en qué cantidad se consumían. Aclara, en cualquier caso, que la investigación
planteada por el Cabildo es un estudio superficial y expresa su confianza en
que en un futuro se pueda excavar y, por tanto, profundizar en la información
que guardan estos recursos.
"Nuestro
trabajo, a partir de las entrevistas, continuará con la realización de un
inventariado sobre la capa visible de los concheros, es decir, recuento y
medición de los recursos", concluye.
(Redacción BienMeSabe. Publicado en el número 146)
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